社員旅行

北海道の大地で、笑って、食べて、つながって
――ビームグループ社員旅行2025!
2025年5月17日〜19日、ビームグループの社員旅行で北海道へ行ってきました!
「離れた拠点のメンバーとはリモートでの会話が多いからこそ、
リアルで会って交流を深めよう!」という思いから、
グループ各拠点から札幌に集合。
笑って、食べて、つながった3日間をレポートします!
1日目:東京・岡山・沖縄から集合!ようこそ札幌へ
朝から全国各地の空港を飛び立ち、続々と新千歳空港に集結。
飛行機を降りて外に出ると風が心地良く、
「あ、北海道に来たんだ」とじわじわ実感。
ホテルチェックイン前にさっそく観光
エスコンフィールドHOKKAIDO観光チーム、新千歳空港満喫チームに分かれて
さっそく、お昼からビール。ラーメン、うまし!
ソフトクリームもうまうまです。

ホテルチェックイン後は、札幌市内観光へ。
大通公園やテレビ塔、時計台、王道の札幌観光も◎
ライラックが咲き誇る街の中を歩きながら、
初夏の北海道らしさを肌で感じることができました。
夜は、札幌すすきのの老舗「かに吉」で豪華なカニ尽くしディナー!
毛ガニ(なんと贅沢に一人一杯ずつ)、タラバ、ズワイ……と、
本場で食べる新鮮な魚介の味に「しあわせ…」とため息。
「こんなに静かに黙々と食べる食事、久しぶりだね…!」という声も聞こえてくるほど(笑)。

2日目:海のまち・小樽をぶらり、のんびり
この日は電車で小樽へ。
まずは小樽三角市場でお土産を見た後「味処たけだ」で海鮮ランチ。
昨日あんなにカニを食べましたが、、、やっぱ海鮮サイコーでした。
午後は小樽運河周辺を自由散策。
歴史的な建物が並ぶレトロな街並みを歩いたり、
ルタオのスイーツにも誘惑されながら、のんびりと休日を満喫しました。

札幌へ戻ったあとは、
炭火ジンギスカンのお店「北海道産羊肉 炭火兜 ひつじ」で夕食。
看板もとってもキュート、これから食べちゃうわけですが・・・
臭みがまったくなく、柔らかくてジューシーなジンギスカンに
「人生で一番おいしいかも!」と絶賛の嵐。
この日もお腹いっぱい。美味しい北海道を堪能しました!

3日目:最終日は、自由に。札幌観光 or 新千歳空港満喫
あっという間に最終日。
この日は、もう少し札幌を観光したいチーム
早めに空港へ行ってお土産&グルメを満喫したいチーム
の2つに分かれて自由行動しました。
札幌チームは朝から場外市場やお土産物を散策。
お揃いのお土産バッグで「また来たいね〜」と名残惜しそうな声も。
空港チームは、新千歳空港内でしっかり“締めラーメン”&お土産爆買い!
フライト前の充実度、すごかったです(笑)

おわりに:やっぱり“リアル”っていい。
普段は各拠点で各々働く私たちですが、
こうして一堂に会して、同じ景色を見て、同じものを食べて笑い合う――。
そんな時間の中で、「ああ、仲間っていいな」としみじみ感じた旅でした。
広大な景色、美味しすぎるご飯、きれいな花や澄んだ空気。
北海道の魅力をたっぷり満喫できた3日間でした。
このつながりをエネルギーに、それぞれの場所で、また頑張っていきます!
